Jalur Pendaftaran

Pilih salah satu jalur pendaftaran berikut sebagai langkah Kamu menjadi santri Trensains!

Pendaftaran Jalur Prestasi

Jalur Prestasi merupakan jalur penerimaan santri baru tanpa test yang meliputi:

• Jalur santri berprestasi
  • Jalur ketua OSIS/IPM
  • Jalur sekolah mitra yang telah ditunjuk oleh SMA Trensains Muhammadiyah Sragen.

Pada jalur ini tidak dilaksanakan tes tertulis, namun tetap melaksanakan tes wawancara dan baca tulis Al-Qur’an untuk semua peserta.

Bagi calon santri yang tidak lolos jalur prestasi diperbolehkan untuk mendaftar pada jalur reguler 1 maupun jalur reguler 2.

Pendaftaran Jalur Reguler

Jalur Reguler ada dua:

1. Reguler 1
  2. Reguler 2
  3. Jalur Kelas Tambahan

Pada seleksi jalur reguler terdapat beberapa tes yang akan dilaksanakan tes tulis, yang meliputi tes akademik, wawancara dan baca tulis Al-Qur’an.

Bagi calon santri baru yang tidak lolos pada Jalur Reguler 1 dan Jalur Reguler 2 diperbolehkan mengikuti Jalur Kelas Tambahan.

PERSYARATAN PENDAFTARAN JALUR PRESTASI

a. Persyaratan Umum

• Memilih jalur Prestasi dalam penerimaan santri baru (PSB) SMA Trensains Muhammadiyah Sragen.
  • Beragama Islam dan berkelakuan baik.
  • Memiliki ketertarikan dengan Sains MIPA.
  • Sehat jasmani dan rohani.
  • Sanggup menaati tata tertib yang ditetapkan oleh sekolah.
  • Mengisi formulir pendaftaran dan membayar biaya pendaftaran Rp. 300.000
  • Scan Raport Semester 1 – 4.
  • Sertifikat Perlombaan.
  • Surat rekomendasi kepala sekolah.

b. Persyaratan Khusus

1. Prestasi Sertifikat

• Sertifikat akademik / non akademik minimal tingkat kabupaten dengan hasil juara atau peraih medali minimal perunggu. (WAJIB)

2. Ketua OSIS / IPM

• Surat keterangan kepala sekolah yang menyatakan bahwa calon santri yang bersangkutan adalah ketua OSIS atau IPM pada sekolah tersebut. (WAJIB)

3. Sekolah Mitra

• Melampirkan surat keterangan/rekomendasi kepala sekolah menyatakan bahwa calon santri yang bersangkutan adalah siswa berprestasi pada sekolah mitra. (WAJIB)

Bagaimana? Bersedia dengan syarat dan ketentuan di atas?

PERSYARATAN PENDAFTARAN JALUR REGULER & JALUR KELAS TAMBAHAN

Persyaratan

• Beragama Islam dan berkelakuan baik.
  • Memiliki ketertarikan dengan Sains MIPA.
  • Sehat jasmani dan rohani.
  • Sanggup menaati tata tertib yang ditetapkan oleh sekolah.
  • Mengisi formulir pendaftaran dan membayar biaya pendaftaran Rp. 300.000.
  • Memilih jalur reguler dalam seleksi penerimaan santri baru (PSB) SMA Trensains Muhammadiyah Sragen.
  • Lulus seleksi tes akademik, wawancara dan baca tulis Al-Qur’an.

Catatan:

• Calon santri pendaftar jalur reguler wajib mengikuti test tulis ujian kemampuan akademik terintegrasi (Islam & Sains) yang meliputi: Matematika, IPA, bahasa Inggris, Al-Islam dan bahasa Arab. (Contoh Soal)
  • Jumlah butir soal dalam test tulis adalah 60 soal yang dikerjakan dalam waktu 120 menit.
  • Ujian test tulis dilaksanakan secara online dengan sistem Computer Based Test (CBT).
  • Teknis pelaksanaan ujian akan diumumkan panitia dalam technical meeting yang dilaksanakan selambat-lambatnya dua hari sebelum test tulis digelar.

Bagaimana? Bersedia dengan syarat dan ketentuan di atas?